'O próximo passo após o acordo seria incentivar os agricultores a investir no plantio sem agrotóxicos, o que poderia agregar ainda mais valor à produção'
Merece todo apoio a proposta de transformar pequenos produtores rurais do município em parceiros permanentes da unidade de Mogi das Cruzes de uma das grandes redes de hotelaria e lazer presente em vários pontos do mundo.
A ideia seria direcionar a produção de verduras, legumes, frutas e até flores, obtida em chácaras ou sítios da cidade para ser totalmente absorvida pelo resort mogiano, que ficaria encarregado de transferir o excedente para outras unidades mais próximas.
Uma ação de mão dupla, que poderá se tornar benéfica para ambos os lados. Afinal, enquanto os agricultores teriam um mercado garantido para a destinação final de suas produções, a rede hoteleira passaria a contar com verduras e outros alimentos frescos e de qualidade, para oferecer à sua clientela.
O projeto, encampado pelo vereador Pedro Komura (PSDB), atualmente fazendo o papel de intermediário entre as duas partes envolvidas na provável negociação, pode acabar recebendo outros desdobramentos.
Seguindo uma tendência mundial adotada pela rede hoteleira, o próximo passo após o acordo seria incentivar os produtores de Mogi das Cruzes a investir mais no plantio sem agrotóxicos, uma tentativa que, se der certo, poderá valorizar sobremaneira aquilo que será plantado e vendido por famílias de agricultores que atualmente trabalham sem um respaldo técnico necessário para atingir tal nível de qualidade em suas produções.
Caso vingue, o projeto poderá se transformar numa espécie de embrião, a ser estendido para outros pequenos produtores regionais, a partir do engajamento de outras fontes de consumo, principalmente da Capital e outras cidades de maior porte.
Com isso, poderá se pensar em mais apoio técnico e logístico por parte dos parceiros, mas também dos governos municipal e estadual, por meio das respectivas pastas de Agricultura e Abastecimento.
Ao vereador Komura, neste início de trabalho, caberá organizar os produtores rurais em pequenos núcleos associativos para que possam vender o que produzem diretamente para a rede hoteleira.
Uma iniciativa que, segundo Komura, deverá ser implementada a curto ou médio prazo.
Por isso mesmo, ele já iniciou os contatos com representantes dos dois lados do processo, que demonstram grande interesse no sucesso da futura parceria.
“Vamos auxiliar os pequenos agricultores de nossa cidade a garantir um destino específico e assegurado para sua produção de legumes, verduras, frutas e flores, já que atualmente a venda é feita para atravessadores que levam os produtos até a Ceagesp, os quais depois retornam para ser comercializados com grandes clientes, como a rede hoteleira interessada na parceria”, garantiu Pedro Komura.
A iniciativa, espécie de ovo de Colombo, lembra o início da venda direta dos produtores nas feiras e varejões, adotada a partir das décadas de 70 e 80, na região de Mogi das Cruzes. Uma proposta que deu certo e ajudou os produtores rurais a buscarem novos caminhos e aperfeiçoarem ainda mais o seu trabalho, cada vez mais importante e valorizado.
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